В вязи с установившейся осенней погодой сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактичеческой работы по Черниговскому муниципальному району призывают соблюдать правила пожарной безопасности в быту.
Напоминаем, что наиболее частыми причинами возникновения пожаров жилье является: несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования и электрообогревательных приборов и электросети.
Пользующимся печами нужно помнить: как правило пожар происходит из-за трещин в кирпичной кладке дыиовых труб в результате перекала стенок от сгорания скапливающейся в дымоходах сажи.
Не забывайте уделять внимание чистке печей и дымоходов, ремонту и побелке известковым или глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся чёрные, от проходящего через них дыма, трещины.
Проверяя дымоход, нужно обращать внимание на наличие тяги и тсутствие засорения; плотность и их обособленность; наличие и исправность разделок, предохраняющих сгораемые конструкции;исправность и правильность расположения оголовка относительно крыши, близко расположенные деревья и сооружения для того, чтобы удостовериться, что дымоходы размещены вне зоны ветрового подпора. Ремонт и кладку печей можно доверять только лицам и организациям, имеющим лицензию на проведение таких работ.
Также необходимо помнить и знать ,что применение для обогрева помещений электронагревательных приборов зачастую приводит к перегрузке электросетей, сильному разогреву контактирующих поверхностей с последующим воспламенением изляции проводов. Категорически запрещено использовать для обогрева электрообогреватели кустарного изготовления -это прямой источник возникновения пожара. Если для обогрева вы используете электротехнические и теплогенерирующие устройства, то они также должны соответствовать требованиям пожарной безопасности, определённым правилам при их устройстве и эксплуатации, соблюдение которых позволит вам максимально обезопасить себя от риска возникновенгия пожара.
Не включайте в одну розетку несколько электроприборов, это может привести к перегрузге электросети. Подобное действие может привести к короткому замыканию и, как следствие, может возникнуть пожар.
Особую осторожность следует соблюдать при эксплуатации газового оборудования. Во избежания беды, гражданам, использующим газ в быту, необходимо:
-следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции;
-проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход;
-периодически очищать "карман" дымохода
-по окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними;
-не допускайте детей к использованию газовых приборов;
-не оставляйте детей одних при включённых газовых приборах;
-при появлении в помещении квартиры запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонком;
-при неисправности газового оборудования или при внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и сообщить в аварийную газовоую службу по телефону "104","112".
Регулярно напоминайте детям об элементарных правлах пожарной безопасности и ни в коем случае не оставляйте детей без присморта, держите в недосягаемости огнеопасные предметы.
Будьте бдительны, берегите себя и своих близких. В случае эксренной ситуации звоните по телефонам "101", "112".
Важная информация | |||
Муниципальный контроль |
Новости
| Объявления
|
Представительства в социальных медиа | ||